龙8国际

中国龙8国际 参与设立百亿元新能源产业基金

龙8国际

繁體版

中国龙8国际 参与设立百亿元新能源产业基金

作者:龙8国际 来源:龙8国际 发布时间: 2020-01-25 字号:【

1月22日,由国家能源集团发起设立的国能新能源产业投资基金(以下简称国能基金)合伙协议签约仪式在北京举行。集团公司党组副书记、总经理刘国跃,中国国新党委书记、董事长周渝波,中国东方党委书记、董事长吴跃出席签约仪式并致辞,国务院国资委综合监督局二级巡视员孟晓彤见证签约。集团公司党组成员、总会计师蔡安辉主持签约仪式。中国龙8国际 总经理、党委副书记杨吉平与国华投资、国新资产、中国东方代表在合伙协议上签字。

国能基金是国家能源集团发起设立的首只基金,合伙人分别是中国龙8国际 、国华投资以及中国国新旗下国新资产、中国东方。国华投资的全资子公司国华资管负责基金的管理与运作。基金整体规模100.2亿元,主要投资方向为风电、光伏,以及氢能、储能、综合智慧能源等新兴产业的新技术项目。国能基金投资运作后,预计将撬动约500亿元的资金流向新能源产业,可带动超过600万千瓦的风电、光伏项目落地。通过基金的设立和运作,将全面强化和提升国家能源集团资本投资和产业运营的管控能力。

刘国跃在致辞中表示,在我国向全世界作出“碳达峰、碳中和”承诺和深化国企改革的大背景下,国家能源集团联合中国国新、中国东方发起设立国能基金,体现了中央企业的责任与担当,具有十分重要的政治意义和经济意义。国能基金是国家能源集团设立的首只基金,国家能源集团将通过自主建设、投资基金等多种方式,加快推动清洁能源规模化发展。

周渝波表示,中国国新参与设立国能基金,旨在贯彻落实习近平总书记关于碳中和碳达峰的重要指示,以及国企改革三年行动方案的重要部署,发挥国有资本运营公司功能作用,全面支持中央企业“两非两资”剥离处置工作,积极配合主业央企和资管金融机构开展新能源产业专业化整合,推动我国能源清洁低碳发展。

吴跃表示,中国东方将充分发挥金融机构的资金优势及兼并重组、夹层投资、过桥融资等专业优势,为我国能源新战略的实施提供全方位支持。

集团公司有关部门、相关子分公司负责人及有关人员参加了上述活动。

中国龙8国际 参与设立百亿元新能源产业基金

龙8国际